首頁 >> 新聞動態 >>行業動態 >> 電梯很安全,比汽車安全800倍,比飛機安全35倍!
详细内容

電梯很安全,比汽車安全800倍,比飛機安全35倍!

電梯作為我們日常生活必須的交通工具,因其公共屬性,即使極小的非事故性故障都可引起社會公眾和媒體的極大關注度!可以說,對電梯的畏懼心理或者將電梯作為我們日常熱點談資很大程度上是由于媒體肆意渲染的,于是乎什么“驚魂一刻”“電梯吃人”……等標題一度成為炙手可熱的“熱詞”,對電梯來說可為“倍感榮幸”。

相比汽車、飛機事故發生概率、死亡率,電梯事故傷亡率到底是高?還是低?如何才能客觀的看待電梯事故?


我們通過統計數據去看真相,電梯的發生率到底有多低用事實數據說話,擯棄一味的“事故率低”主觀臆斷。

我國每天都發生上萬起交通事故

雖然飛機的安全系數最高,但是一旦飛機發生故障,死亡率極高。


來看一組數據,表一、表二、圖一、圖二是汽車、飛機、電梯三種交通工具的保有量、事故發生率、死亡率數據對比(僅以2016年為例)。

▼ 表一


根據如上數據比較,可以直觀的看出:與汽車、飛機相比,電梯的事故率、死亡率都是最低的,可以說是世界上最安全的交通工具。


根據加拿大安省電梯監管機構技術標準及安全局(the Technical Standards and Safety Authority)的數據,過去6年里,安省發生的電梯事件中,6人死亡,1,225人受傷,其中69人受到永久性傷害。


該局數據顯示,2011年到2016年間,電梯事件數量翻了一倍多,平均每年增加約14%。嚴重受傷事件每年增加約8%。

可以放心的是,安省的電梯通常是安全的,死亡和嚴重受傷事件仍很稀少。不過,當人們認為理所當然安全的電梯出現事故時,還是讓人驚心。

部分事故是由于電梯和地面未能對齊,導致乘坐者摔倒。還有維修失當和未能遵守法規等問題。過,75%的事件都要歸責于“使用者行為”。例如,乘坐電梯分心,或者試圖阻止電梯門關閉等。

2008年到2016年間,TSSA的官員共檢查了全安省的2,942起電梯事件。由于部分事件并未報告,所以實際數字可能更高。

不過,TSSA說,和乘坐電梯而導致死亡比起來,乘坐汽車而導致死亡的幾率要高800倍,乘坐飛機而導致死亡的幾率要高35倍。所以,這對那些卡在電梯里的人們來說,或許稍稍可帶來安慰。

目前我國電梯保有量近709.75萬臺,2019年電梯事故33起,死亡29人,可以看出電梯事故和死亡人數每年都在下降,再相比700萬臺的電梯數,可以說明一個問題:電梯的安全系數是很高的!



技术支持: 云建站 | 管理登录
甘肃体彩十一选5第34期